【レシピ#1 わじまの海塩でつくる!経口補水液】

【レシピ#1 わじまの海塩でつくる!経口補水液】

初夏がきたと思ったら、あっという間に真夏の暑さ。
急な暑さや発熱による脱水症状のとき、経口補水液の作りかたを覚えておくと安心です。材料はとってもシンプルで、家で手作りできますよ。

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とってもかんたん、経口補水液のつくりかた

写真はきび糖バージョン

白砂糖でも、きび糖でもお好みで。白砂糖はすっきり、きび糖でつくると黄金色で、ほのかにカンロあめのような風味になります。

 ポイントは、精製塩ではなく、塩化ナトリウム以外のミネラルも含まれる自然海塩を使うこと。『わじまの海塩』には発汗で失われやすいマグネシウムが含まれているので、おすすめです。

 <経口補水液のレシピ>

【材料】                

水:500mL

砂糖:20g(大さじ21/4

わじまの海塩:1.5g(小さじ1/4

お好きな柑橘(レモンなど):大さじ半分~1

 つくりかた

    とかす

500ミリリットルの水に、砂糖20g

わじまの海塩1.5gをまぜてとかします

 

    お好みでレモンやグレープフルーツなどの柑橘類果汁を加えると
すっきり飲みやすくなります

 

完成!

 

経口補水液がない!というときに重宝します。覚えておくといいですよ。

 ※注意点
・保存には向かないので、作った当日に飲みきってください
・嘔吐、下痢などに伴う激しい脱水症状や熱中症が疑われる場合は、病院を受診してください 

 

暑い日は梅シロップや塩麦茶で

たくさん汗をかいたな、というときは、いつもの麦茶や梅シロップ、ジュースなどに、わじまの海塩をひとつまみ入れるのもおすすめです。

塩麦茶

 

 
塩入り梅シロップ

  かすかな塩味が加わると、また違ったおいしさがあります。いろいろお試しください!

 

わじまの海塩のこと 

2024年の元旦の大地震、さらに9月の豪雨と2回にわたる災害から復活をとげた、石川県輪島市の『美味と健康』さんがていねいつくったお塩です。

ニッコリーナスタッフの熱い推しコメント

 
スタッフが訪問した、わじまの海塩の記事は▼こちら▼

追いかけても追いかけても尽きない塩づくりの魅力──わじまの海塩を訪ねて(前編)

地震、奥能登豪雨の浸水被害を経て──わじまの海塩を訪ねて(後編)

 

わじまの海塩に含まれる栄養成分(100gあたり)

<参考資料>

経口補水液の知識(消費者庁)

水分補給と休憩(厚生労働省) 



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