山形・真室川町(まむろがわまち)のおはぎ専門店「雪のおはぎ*風花」さんをお招きして、くるみ餡のおはぎづくりをしました。 大人も子どもも一緒に取り組み、できたておはぎに顔がほころんだイベントの様子をレポートします。
【生産者さんに聞きました#1】 日ごろなんとな~く気になっている、食べものの小さな疑問にお答えします。 気づくと冷蔵庫で干からびたりフワフワと白いカビが生えたりする、しょうが。 高知県のしょうが生産者、高知水田農園のかおりさんに保存方法を聞いてみたところ、意外な答えが……!?やってみたくなる簡単レシピも教えてもらいました。
食にまつわるお仕事には、実にさまざまなものがあります。そんな『食のプロ』の皆さんをご紹介するシリーズ第二弾です。 今回お話をお聞きしたのは、デザイナーの双葉さん。花王株式会社のデザイナーを経て、沖縄に移住し「ふたばデザイン」を立ち上げました。現在はフリーで食品のパッケージデザインなどのお仕事をされています。
たくさんはつくれないもの、一緒だとうれしい組み合わせ ───まるで知り合いからのおすそわけのような、お買いものページです。ニッコリーナらしいセレクトで、日本各地の小さなつくり手さんたちによる、とっておきのおいしいものをお届けします。
- 平日9時〜17時の間にご対応いたします -